Deutsche Doppelmini Meisterschaft und Deutschlandcup 2024

Am Wochenende vom 23.02. – 25.02.24 begann das aufregende Erlebnis für die Kinder und Trainer in der Großsporthalle Weingarten. Erstmals nahm der TSV 1880 Neu-Ulm an einer Deutschen Meisterschaft im Doppelminitrampolin teil. Im Vorfeld qualifizierten sich zwei Kinder des TSV für die Deutsche Meisterschaft. Wir fuhren ohne jegliche Erwartungen und Erfahrung eines Wettkampfes auf nationaler Ebene und ließen es
einfach auf uns zu kommen. Am Freitag stand das allgemeine Einturnen auf dem Plan. Dies dient zur Vorbereitung und dem Kennenlernen der Wettkampf-stätte inklusive der Trampoline.

Am Samstag trafen wir uns um 07:30 Uhr in Neu-Ulm und fuhren zusammen mit den Eltern nach Weingarten. Dort angekommen war die Aufregung bei beiden Kindern dann schon etwas mehr geworden als am Vortag. Dennoch waren sie total begeistert vom Flair der Veranstaltung und genossen dies auch. Kuzey startete in der jüngsten Altersklasse AK 11/12 und Carlotta eine Altersklasse höher in der AK 13/14. Das
Einturnen lief bei Beiden super. Sie waren also mehr als motiviert ihr Bestes zu geben um den Wettkampf erfolgreich abzuschließen. Eine tolle Überraschung für unseren beiden Wettkämpfer war die Anwesenheit einiger Trainingskollegen und deren Eltern, welche zum Anfeuern extra angereist sind. Was eine tolle Geste, welche den Zusammenhalt unserer Abteilung zeigt.

Im Vorkampf turnte Kuzey im ersten Durchgang eine Hocke und einen Rudolph (gestreckter Salto vw. mit 1,5 Schrauben). Diesen landete er leider in der gelben Zone, weshalb ihm 0,6 Punkte vom erturnten Wert abgezogen wurden. Im Zweiten Durchgang turnte er einen Barani c (gehockter Salto vw. mit halber Schraube) und als Abgang einen Schraubensalto. Diesen landete dann perfekt in der roten Zone im perfekten
Stand. Mit diesen Durchgängen qualifizierte er sich für das Finale der besten acht seiner Altersklasse.

Danach ging Carlotta an den Start. In ihrer Altersklasse waren es bereits so viele Kinder, dass es zwei Startgruppen mit je zehn Kindern waren. Sie startete direkt in der ersten Gruppe und auch direkt als erste Starterin. Sie zeigte im ersten Durchgang einen gehockten Salto rw. und einen
Barani gebückt als Abgang. Als zweiten Durchgang turnte Carlotta einen Barani c mit einer Schraube als Abgang. Beide Durchgänge liefen super! Dennoch reichte es für Carlotta nach dem Vorkampf mit Platz 11 leider knapp nicht für das Finale. Sie erreichte 38,6 Punkte und mit nicht einmal einem Punkt mehr hätte sie einen Platz im Finale der besten Acht gehabt. Lotti, wir sind unglaublich stolz auf Dich! Du hattest gedacht, dass Du letzte wirst, da wir im Vergleich zu den anderen Vereinen deutlich weniger Training haben und hast es am Ende allen
gezeigt! Weiter so. Nächstes Jahr greifst Du an 😉.

Um 15:00 Uhr begann dann das Einturnen für das Finale aller Finalisten. Im Finale gab Kuzey nochmal alles und turnte seine bisher besten Ergebnisse! Im Finale 1 turnte er wieder eine Hocke mit Rudolph als Abgang und zog damit ins Finale 2, der besten vier seiner Altersklasse, ein. Im Finale 2 turnte er einen mehr als gelungenen zweiten Durchgang mit Barani c und einem Schraubensalto. Endergebnis: Kuzey wurde
DEUTSCHER VIZEMEISTER!!! Hammer. Wir Trainer konnten dies kaum glauben. Die erste Teilnahme an einer Deutschen Meisterschaft und schon hatte ein Kind eine Medaille gewonnen. Kuzey, Du kannst mehr als stolz auf Dich sein! Nachdem alle Finaldurchgänge geturnt waren wurde die Siegerehrung vorbereitet. Doch zuvor wurde von einer Weingärtnerin wie üblich an einem nationalen Wettkampf noch die Nationalhymne gesungen. Danach wurde Kuzey sein erstes Edelmetall überreicht. Das er überglücklich und stolz war, war nicht zu übersehen! Wir freuten uns alle mit Dir.

Danach war das Highlight auch schon wieder vorbei und es ging nach Hause. Doch für die Trainer war das Wochenende noch nicht vorbei. Am Sonntag stand noch der Deutschlandcup auf dem Plan. An diesem können alle teilnehmen, welche noch zu jung für die Deutsche Meisterschaft sind und sich noch nicht qualifizieren dürfen (AK 09/10) und bei den älteren Jahrgängen, wer die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften nicht erreicht hat. Von uns nahm an diesem Tag in der AK 09/10 Samira Müller teil. Sie zeigte in den letzten Wochen im Training aufgrund ihrer doch recht hohen Schwierigkeit und sauberen Ausführung für ihr junges Alter, dass sie das Potential zu einem Start am Deutschlandcup hat. Diese Beobachtung trug uns Trainer auch nicht. Samira turnte im ersten Durchgang eine Hocke und einen Barani c. Im zweiten Durchgang turnte sie eine Bücke mit einem Barani b. Ihr gelangen beide Durchgänge so gut, dass sich im Vorkampf lediglich ein Mädchen vor ihr Platzierte. Somit zog Samira als Zweitplatzierte von 24 Mädchen ins Finale 1 ein. Um so näher das Finale kam, desto nervöser wurde sie, was auch von außen deutlich zu sehen war. Im Finale turnte sie dann zu erst wieder eine Hocke mit einem Barani c. Sie landete jedoch nicht perfekt auf dem Trampolin und wurde vom Trampolin beim Barani sehr weit nach vorne geworfen, weshalb ihr keine standhafte Landung möglich war. Vor lauter Enttäuschung, dass sie es nicht ins Finale 2 der besten vier Mädchen geschafft hat, kamen sofort die Tränchen. Ihre Mama kam direkt zu ihr und tröstete sie. Am Ende wurde es der sechste Platz für Samira. In einem starken Starterfeld von 24 Mädchen mit den besten Kindern aus ganz Deutschland. Wir finden Dein Ergebnis mehr als klasse und sind total stolz auf Dich. Du bist nun eine Erfahrung reicher und kannst gestärkt am nächsten Wettkampf wieder allen Dein Talent zeigen!

Vielen Dank an alle Trainer, welche die Kinder in der Vorbereitung auf dieses Event und am Wettkampf betreut und trainiert haben!