Schwäbische Meisterschaft 2023

• Beitrags-Kategorie:Trampolin
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Am 18.11.2023 fand bei uns in Neu-Ulm die Schwäbische Meisterschaft statt. Bereits am Freitag hieß es für Eltern, Trainer und Kinder, die Halle für das Event vorbereiten. Mit einem Melderekord von 72 Teilnehmern stand uns allen ein langer Tag bevor. Auch die Abteilung selbst konnte stolz auf die Meldezahl sein. Mit 20 gemeldeten Kindern nahmen wir mit so vielen Kindern wie schon lange nicht mehr an den Schwäbischen Meisterschaften teil. Leider wurde ein Kind kurzfristig krank, weshalb nur 19 Kinder an den Start gingen.

Die regelmäßige Ausrichtung von Veranstaltungen hilft es uns, dass die Abläufe mittlerweile bereits schon strukturiert sind und Jeder und Jede bereits weiß, was die Aufgaben sind und wer sich um was kümmert. So konnten wir Trainer uns in ruhe um den Geräteaufbau in der Halle kümmern und die Eltern bereiteten die Empore wie das Foyer ganz selbstständig vor. Das ist einfach gigantisch mit solch einem motivierten Elternteam arbeiten zu dürfen! Gegen 22:00 Uhr war dann auch das letzte vorbereitet und wir gingen alle nach Hause.

Bereits am nächsten Morgen begannen die Mamas den Kindern die Haare zu frisieren, Kaffee zu kochen, Semmel zu belegen und den Verkauf vorzubereiten. Es lief alles nach Plan. Um 10:30 Uhr begann dann das allgemeine Einturnen. Und um 11:30 starteten bereits die kleinen Mädchen in den Wettkampf. Ins Finale schaffen es nur die besten acht einer Altersklasse bzw. bei weniger als acht Kindern 2/3 der Altersklasse. Es schafften alle unserer vier Mädchen den Sprung ins Finale. Klasse!

Die kleinen Jungs hatten es hingegen etwas schwerer. Sie wurden mit der nächsthöheren Altersklasse zusammengelegt. Und auch hier gelang es allen fünf Jungs ins Finale einzuziehen. Überraschung in dieser Runde war Moritz, welcher sich als jüngster mit Jahrgang 2015 gegen fast alle älteren Jungs durchgesetzt hat und sich somit auf Platz drei turnte. Super! Einen weiteren klasse Platz gelang Kuzey. Er turnte sich als einziger Neu-Ulmer auf einen zweiten Platz.

In WK 3, den Mädchen 2012/2013 gelang Enya ein super Vorkampf und erturnte sich somit einen Platz im Finale. In diesem gab sie nochmals alles landete auf dem dritten Platz. Bei der Siegerehrung konnte sie es kaum glauben, als ihr Name für Platz drei aufgerufen wurde. Sie war überglücklich. In der gleichen Klasse ging auch Violetta an den Start. Sie turnte eine super Pflichtübung und hatte Hoffnung auf einen Platz im Finale. Doch dann passierte es leider in ihrer Kür, sie musste in der Mitte die Übung abbrechen. Kopf hoch Viola, der nächste Wettkampf wird bestimmt besser!

Die nächste Gruppe der Jungs wurde ebenfalls wieder aufgrund zu geringer Meldezahlen mit der nächsthöheren zusammengelegt. Somit sprang unser Tim mit deutlich älteren Jungs in einer Gruppe. Aber er setzte sich stark gegen die Jungs durch. Er konzentrierte sich auf sich, turnte sein Programm und landete am Ende auf dem dritten Platz. Auch er war hierüber mehr als überrascht und stolz.

In der WK 6, der Mädchen mit den Jahrgängen 2009 – 2011 gingen weitere vier Mädchen für den TSV Neu-Ulm an den Start. Es waren alle sehr motiviert und wollten ihr Bestes geben. Somit zogen Maria, Carlotta und Leonie ins Finale ein. Nia gab ebenfalls alles, musste sich jedoch der Schwierigkeit der Elemente ihrer Konkurrentinnen geschlagen geben, weshalb es fürs Finale leider nicht gereicht hat. Auch hier gilt, dran bleiben Nia, auch Du kannst es schaffen! Maria zeigte im Vorkampf die besten Übungen und zog als Erstplatzierte ins Finale ein. Die Freude darüber war so groß, dass sie im Finale vor lauter Übereifer es aufs Treppchen schaffen zu können, zu viel wollte und somit auf einem trotzdem tollen sechsten Platz landete. Leonie verpasste das Treppchen knapp hinter ihrer Teamkollegin Carlotta, welche sich den dritten Platz sicherte. In einem Starterfeld von 18 Teilnehmern sind das gigantische Ergebnisse!

Die letzten Neu-Ulmer Starterinnen starteten in der WK 8 – 2008 – 2006. Drei Mädchen wollten sich bis nach vorne durchkämpfen. Auch sie turnten alle Übungen im Vorkampf ohne Probleme mit guten Haltungsnoten durch. Somit zogen auch sie alle ins Finale ein. Am Ende landete Leni auf Platz drei und auch sie war etwas überwältigt als die Platzierung verkündet wurde.

Zum Abschluss lassen sich folgende Zahlen darlegen:

17 von 19 Kinder haben es ins Finale geschafft

6 Podestplatzierungen – einmal Silber, fünfmal Bronze

Und 1000 % Spaß für alle

Es war ein mehr als erfolgreicher Wettkampf, auch wenn nicht alle mit ihren Leistungen zufrieden sind. Wir Trainer sind es allemal, denn alle Kinder haben ihr Bestes gegeben und das haben wir gesehen. Und am Ende zählt nicht nur die Platzierung, sondern auch der Spaß, den ihr an diesem Tag mit Euren Trainingskameraden hattet 😊.

Zum Schluss hieß es dann für uns noch alles wieder aufräumen und sauber machen.

Wir möchten uns bei allen Eltern für ganz viel Hilfe bedanken! Fürs Kuchen backen, fürs Semmel belegen, fürs Verkaufen im Verkaufsstand, fürs unterstützen der Kassiererin Andrea Huber an der Kasse, fürs Aufbauen und Abbauen. Vielen herzlichen Dank! Ohne ein so tolles Elternteam wäre das alles nicht möglich!

Ein ganz besonderer Dank geht an Familie Müller fürs holen der Bierbänke, Einkaufen sowie dem Drucken unseres Banners für die Schwäbischen. Ebenso geht ein Dank an Margit Buckenheu fürs Einkaufen und Gemüse vorbereiten. Ein weiterer Dank geht an Nicole Walcher, Margit Buckenheu und Sophia Müller, welche uns Trainer in der Vorbereitung und Planung unterstützt haben.

Lieben Dank an Bernd Schilling, welcher uns den blauen Samt fürs Kampfgericht wie auch die Blumenroller für die Palmen ausgeliehen hat.

Vielen Dank an Chrissy fürs Erstellen des wieder einmal tollen Plakates für die Bewerbung unserer Veranstaltung sowie dem fotografieren am Wettkampf.

Zuletzt gilt der Dank allen Trainern, welche die Kinder auf die Wettkämpfe vorbereitet und am Wettkampf betreut haben.